Dosen Pendidikan Matematika Laksanakan Pelatihan Pembuatan Es Cream dan Nugget Sayuran Bersama KWT Desa Sidodadi
Dosen Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Metro (UM Metro) telah menyelenggarakan pelatihan pembuatan es krim dan nugget sayuran bersama anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Sidodadi, Kecamatan Pekalongan, Kabupaten Lampung Timur pada tanggal 9 September 2023. Acara ini melibatkan tim dosen Pendidikan Matematika yang dipimpin oleh Rina Agustina, M.Pd, serta anggota tim seperti Ira Vahlia, M.Pd., Nego Linuhung, M.Pd., Satrio Wicaksono Sudarman, M.Pd., dan Drs. Jazim Ahmad, M.Pd. Pelatihan ini diikuti oleh 30 peserta dari Ibu Ibu KWT Desa Sidodadi.
Pelatihan dimulai dengan pembukaan oleh Ketua KWT Desa Sidodadi pada pukul 13.00 WIB. Tujuan pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dalam pembuatan nugget dan es krim dari sayuran yang sehat dan bergizi. Selain itu, Rina Agustina, S.Pd., M.Pd., Ketua Tim Dosen Pendidikan Matematika UM Metro, menyampaikan harapannya bahwa pelatihan ini dapat membantu peserta untuk mendapatkan penghasilan tambahan.
Peserta pelatihan diajarkan teknik memilih bahan-bahan berkualitas untuk pembuatan nugget, seperti menggunakan sayuran segar agar hasil nugget lebih lezat. Mereka juga diberi panduan menggunakan bahan hewani organik, seperti telur dan ayam kampung, untuk membuat nugget organik. Sesi pelatihan dilanjutkan dengan pembuatan es krim dari bayam, dengan peserta juga diajarkan memilih bayam organik dan segar.
Peserta menunjukkan antusiasme dan keaktifan selama pelatihan. Beberapa di antaranya juga mengajukan pertanyaan kepada instruktur terkait teknik pembuatan nugget dan es krim menggunakan sayuran, karena hal ini merupakan hal baru bagi mereka. Setelah selesai membuat, peserta memiliki kesempatan untuk mencicipi hasil karya mereka sendiri.
Pelatihan berakhir pada pukul 15.00 WIB, dengan sesi penutupan yang dipimpin oleh Ketua KWT Desa Sidodadi. Dia mengucapkan terima kasih kepada tim dosen Pendidikan Matematika dan peserta pelatihan atas partisipasinya. Dia juga berharap peserta dapat memanfaatkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam pelatihan ini untuk kepentingan pribadi dan keluarga mereka.